image02

Hoje em dia todo mundo adora compartilhar fotografias de comidas pela internet, não é mesmo?

Como aqui não temos a pretensão de nos tornarmos especialistas em fotografia e sim de melhorarmos as fotos dos nossos pratos , darei algumas dicas abordando os principais fatores para se tirar uma fotografia a altura do sabor incrível da culinária italiana que o Chef Emanuelle e Livia Cucchi nos ensina no maravilhoso Curso de Gastronomia do SambaCooking.

Minhas dicas serão voltadas para o uso do celular pelos seguintes motivos:

- estamos em um curso de Gastronomia?;

- temos ótimos editores de fotografia no próprio celular e também muito aplicativos que nos ajudam a melhorar nossas fotos;

- Independente de você usar uma máquina fotográfica ou a câmera do seu celular, tenha em mente que uma boa fotografia de comida tem que dar fome, água na boca, estimular os sentidos!

image14

? A Luz! ?

Fotografia quer dizer “escrever com a luz”, portanto é impossível falar de fotografia sem pensar em luz. A luz é o fator mais importante para uma boa fotografia porque é a luz que vai influenciar no foco!

Uma boa fotografia de alimento é sempre bem iluminada, com todos os detalhes do prato corretamente expostos.

Para tanto, a melhor opção é fotografar de dia, perto de uma grande janela ou em área externa, no início da manhã ou a tardezinha quando o sol não está a pico e a luz está mais suave.

Mas como rebater a luz?

Simples, utilize alguma superfície (quanto mais clara melhor) para refletir a luz de volta ao que está sendo fotografado. Para isso usa-se um Rebatedor, que pode ser uma folha de cartolina branca ou uma placa de isopor.

Mas a contra-luz pode deixar a frente do prato muito escura.
Nesses casos um espelho de maquiagem, ou mesmo um papel branco resolve o problema.
Basta colocá-los na frente para rebater a luminosidade.
Com a luz duplicada, o resultado fica profissional! "
Se uma luz fixa incide apenas à direita do prato, este lado ficará bem iluminado, porém o lado esquerdo ficará mais escuro .
Controle isso modificando a posição do prato para que a comida que você quer mostrar sempre fique mais iluminada.
Você pode também colocar outro foco de luz móvel incidindo à esquerda e fazer uso do rebatedor.

Simples, utilize alguma superfície (quanto mais clara melhor) para refletir a luz de volta ao que está sendo fotografado. Para isso usa-se um Rebatedor, que pode ser uma folha de cartolina branca ou uma placa de isopor.

Mas a contra-luz pode deixar a frente do prato muito escura.
Nesses casos um espelho de maquiagem, ou mesmo um papel branco resolve o problema.
Basta colocá-los na frente para rebater a luminosidade.
Com a luz duplicada, o resultado fica profissional! "Se uma luz fixa incide apenas à direita do prato, este lado ficará bem iluminado, porém o lado esquerdo ficará mais escuro .
Controle isso modificando a posição do prato para que a comida que você quer mostrar sempre fique mais iluminada.
Você pode também colocar outro foco de luz móvel incidindo à esquerda e fazer uso do rebatedor.

image06

Mas e se eu fiz a receita a noite e quero fotografá-la?

- Procure um lugar da casa onde você consiga uma melhor iluminação, de preferência com uma luz mais suave;
- Se a iluminação não for suficiente, crie uma atmosfera mais romântica para a sua foto com fundos mais escuros e tente canalizar a maior quantidade de luz para dentro do seu prato/receita;
- Faça uso de um abajour ou até mesmo de vários;
- E o mais importante: Certifique-se de que seu flash esteja desligado! Sempre!
A luz do flash só deve ser usada se for de um flash externo, onde ela possa ser rebatida.

- Se a iluminação não for suficiente, crie uma atmosfera mais romântica para a sua foto com fundos mais escuros e tente canalizar a maior quantidade de luz para dentro do seu prato/receita;

- E o mais importante: Certifique-se de que seu flash esteja desligado! Sempre!

Um cuidado importante que devemos tomar é com as Sombras!

This is custom heading element

).push({});

" font_container="tag:h2|font_size:17|text_align:left" google_fonts="font_family:Roboto%20Condensed%3A300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C700%2C700italic|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal"]

image01

Como a prática faz a perfeição, tire muitas fotos para depois escolher aquela que ficar melhor! Mas seja rápido, senão a comida esfria, murcha e sua família com certeza
Enquanto o seu molho de tomate reduz, comece a escolher a louça que usará para colocá-lo, a superfície onde apoiará a louça, o local onde fará a fotografia, ou seja, prepare tudo antes do prato ficar pronto e tire algumas fotos mesmo sem o molho!
Dessa forma, quando o molho estiver pronto, você já estará com meio caminho andado para forografar o prato e conseguirá que a sua família aguarde apenas alguns minutos até poder saborear a deliciosa receita que você acabou de preparar com tanto amor para todos!